Olimpia, Olimpia (2011) Tinjauan Keberagaman Susunan Makanan Anak Balita Keluarga Petani di Desa Suka Pindah Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_OLIMPIA-76423-2012.pdf [thumbnail of B1_OLIMPIA-76423-2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_OLIMPIA-76423-2012.pdf
Download (359kB)
Abstract
Makanan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Supaya tetap sehat, kuat dan bersemangat, manusia memerlukan makanan bergizi setiap hari. Karena itu pengetahuan tentang keberagaman susunan makanan bagi setiap anggota keluarga sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberagaman susunan makanan anak balita keluarga petani di Desa Suka Pindah Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini yaitu 30 orang anak balita keluarga petani di Desa Suka Pindah Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Sampel diambil secara acak sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan form terstruktur yang disusun dalam bentuk tabel yang mencerminkan indikator dari variabel yang diukur gunanya untuk memperoleh data tentang keberagaman menu makanan anak balita selama seminggu berturut-turut. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pada pagi hari terdapat 56,66% anak balita yang diberikan makanan dengan variasi menu 1 yaitu karbohidrat dan sayuran, dan untuk siang hari terdapat 93,33% anak balita yang diberikan variasi menu 2 yaitu karbohidrat dan protein. Pada sore hari terdapat 60,00% anak balita yang diberikan variasi menu 2 yaitu karbohidrat dan protein. Sedangkan pada malam hari seluruh anak balita yang diberikan variasi menu 2 yaitu karbohidrat dan protein. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa menu makanan anak balita tidak beragam . Jenis makanan sumber zat tenaga seperti karbohidrat umumnya yang dikonsumsi anak balita pada pagi hari adalah nasi, untuk jenis makanan sumber zat pembangun seperti protein dan lemak adalah ikan, dan minyak goreng, sedangkan jenis makanan sumber zat pengatur seperti vitamin dan mineral adalah sayur-sayuran seperti sawi. Pada siang hari untuk jenis makanan sumber zat tenaga seperti karbohidrat adalah nasi, untuk jenis makanan sumber zat pembangun seperti protein dan lemak adalah tempe dan lemak adalah minyak goreng, dan untuk jenis makanan sumber zat pengatur seperti vitamin dan mineral adalah buah-buahan seperti pisang. Pada sore hari untuk jenis makanan sumber zat tenaga seperti karbohidrat adalah nasi, untuk jenis makanan sumber zat pembangun seperti protein dan lemak adalah telur dan minyak goreng, dan untuk jenis makanan sumber zat pengatur seperti vitamin dan mineral adalah sayuran seperti bayam. Pada malam hari untuk jenis makanan sumber zat tenaga seperti karbohidrat adalah nasi, untuk jenis makanan sumber pembangun seperti protein dan lemak adalah telur dan minyak goreng, sedangkan untuk jenis makanan sumber zat pengatur seperti vitamin dan mineral adalah buah-buahan seperti jeruk. Ditinjau dari jenis makanan sumber zat tenaga, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur yang dikonsumsi anak balita tidak beragam. Ditinjau dari Teknik pengolahan makanan yang umum dilakukan orangtua pada pagi hari adalah dikukus, siang hari dengan teknik pengolahan digoreng. Pada sore dan malam hari teknik pengolahan yang digunakan adalah dikukus dan digoreng. Teknik pengolahan makanan yang diberikan kepada anak balita juga tidak beragam.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keberagaman Susunan Makanan, Anak Balita, Keluarga Petani |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | ANDIN ANDIN |
Date Deposited: | 01 May 2025 14:52 |
Last Modified: | 01 May 2025 14:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9444 |