Hubungan antara Penerapan Metode Pengembangan Sosial dengan Kemampuan Bersosialisasi Anak PAUD di Kecamatan Nanggalo Padang

Marlina, Lili (2016) Hubungan antara Penerapan Metode Pengembangan Sosial dengan Kemampuan Bersosialisasi Anak PAUD di Kecamatan Nanggalo Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of 4_LILI_MARLINA_1109444_462_2016.pdf] Text
4_LILI_MARLINA_1109444_462_2016.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan bersosialisasi anak di beberapa PAUD di Kecamatan Nanggalo masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara penerapan metode pengembangan sosial dengan kemampuan bersosialisasi anak PAUD di Kecamatan Nanggalo Padang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang merupakan bagian dari metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Sampel penelitian 31 orang pendidik PAUD. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data dengan rumus persentase dan product moment. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pengembangan sosialisasi masih rendah. Kemampuan bersosialisasi anak juga masih rendah, dan terdapat hubungan yang sangat signifikan antara penerapan metode pengembangan sosialisasi dengan kemampuan bersosialisasi anak di Kecamatan Nanggalo, Padang dengan r hitung > r tabel baik taraf standar kesalahan 5% (0,355) maupun tingkat kebebasan 1% (0,456). Berdasarkan temuan penelitian dapat disarankan kepada pendidik untuk lebih meningkatkan pemberian metode dalam pembelajaran khususnya dalam menunjang kemampuan bersosialisasi anak PAUD di Kecamatan Nanggalo, Padang. Kepada lembaga PAUD agar lebih banyak memperhatikan perkembangan anak PAUD khususnya kemampuan anak dalam bersosialisasi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Setiawati, Setiawati
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Sunarti, Vevi
UNSPECIFIED
Corrector
Wahid, Syafruddin
UNSPECIFIED
Corrector
Wisroni, Wisroni
UNSPECIFIED
Corrector
Mhd. Natsir, Mhd. Natsir
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Metode Pengembangan Sosial, Kemampuan Bersosialisasi, Anak PAUD, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Pendidikan Anak Usia Dini, Interaksi Sosial, Pendidikan Nonformal
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 09 Mar 2026 06:38
Last Modified: 09 Mar 2026 06:38
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39242

Actions (login required)

View Item
View Item