Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Bahan Bangunan Siswa Kelas X Program Keahlian Bangunan di SMK Negeri 1 Tanjung Raya

Febrianto, Beni (2013) Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Bahan Bangunan Siswa Kelas X Program Keahlian Bangunan di SMK Negeri 1 Tanjung Raya. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_BENI_FEBRIANTO_65390_2755_2013.pdf] Text
final_B1_1_BENI_FEBRIANTO_65390_2755_2013.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar bahan bangunan Kelas X di SMK N 1 Tanjung Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X KB di SMK N 1 Tanjung Raya Tahun Ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik Total Sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 69 siswa. Data penelitian diperoleh melalui angket yang kemudian di analisis menggunakan teknik Pearson Correlation dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 15.0. Pada penelitian mengungkapkan bahwa secara umum motivasi belajar siswa tergolong cukup dan hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Tajung Raya. Dari hasil analisis korelasi didapat nilai r hitung = 0,354 > r = 0,235, dengan Signifikan Alpha 0,003 < 0,05 yang berada di kriteria hubungan yang rehdah. Berarti terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata diklat bahan bangunan siswa kelas X SMKN 1 Tanjung Raya. Dengan koefisien determinasinya adalah 12,8% kategori rendah. Berdasarkan temuan penelitian Seseorang yang mempunyai motivasi belajar tinggi akan berupaya belajar dengan giat sehingga hasil belajar yang dicapai akan tinggi pula, sebaliknya. Maka disarankan kepada siswa untuk meningkatkan motivasi dalam belajar, agar serius dan memperhatikan pelajaran dengan baik dan guru hendaknya membatu siswa untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Jabar, Maryati
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Rani, Iskandar G.
UNSPECIFIED
Corrector
Syah, Nurhasan
UNSPECIFIED
Corrector
Rizal, Fahmi
UNSPECIFIED
Corrector
Askari, Martoyo
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Motivasi belajar, hasil belajar, bahan bangunan, siswa SMK, SMK Negeri 1 Tanjung Raya
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum
T Technology > TH Building construction
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Bangunan-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 05 Feb 2026 01:24
Last Modified: 05 Feb 2026 01:24
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/36750

Actions (login required)

View Item
View Item