Kontribusi Insentif dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh

Dianita, Dola (2016) Kontribusi Insentif dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_DOLA_DIANITA_1209812_6660_2017.pdf] Text
B1_01_DOLA_DIANITA_1209812_6660_2017.pdf

Download (906kB)

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak ditemukan guruguru dengan kinerja yang masih rendah. Berdasarkan fenomena yang terjadi dilapangan bahwa adanya sebagian guru dalam melaksanakan tugas terkesan monoton, kurang memberikan variasi dalam pembelajaran sehingga membuat siswa kurang melakukan kreativitas serta kurang dapat melakukan inovasi-iovasi. Tujuan penelitian ini adalah 1) kontribusi insentif terhadap kinerja guru, 2) kontribusi disiplin kerja terhadap kinerja guru, 3) kontribusi insentif dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Korelasional. Populasi
penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan yang berjumlah 175 orang, sampel penelitian ini menggunakan teknik stratified proportional random sampling jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan model skala likert. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data ini dianalisis secara statistik menggunakan teknik korelasi dan regresi menggunakan program SPSS Versi 20. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Insentif berkontribusi terhadap kinerja guru SD Negeri Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan dengan besaran kontribusi sebesar 29.8%, 2) Disiplin kerja berkontribusi terhadap kinerja guru SD Negeri Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan dengan besaran sebesar 23.6%, 3) Insentif dan disiplin kerja secara bersama-sama berkontribusi terhadap kinerja guru sebesar 33.2%. Hal ini
menjelaskan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru yang baik dan ideal sebaiknya dilakukan melalui peningkatan insentif dan disiplin kerja.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: Disiplin Kerja - Guru
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Administrasi Pendidikan-S2
Depositing User: Nurismen Nurismen S.Sos
Date Deposited: 07 Mar 2025 03:29
Last Modified: 07 Mar 2025 03:29
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3289

Actions (login required)

View Item
View Item