Hazri, Nicho (2011) Evaluasi Penerapan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) pada Penanganan Anak Autisme di Pusat Terapi Autis Yayasan Bina Mandiri (BIMA) SLB Khusus Autis dan Pusat Layanan Plus PAUD, TK, SD Khusus Autis. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_NICHO_HAZRI_72528_2011.pdf
Download (266kB)
Abstract
Kata autisme berasal dari bahasa Yunani “auto” berarti sendiri yang ditunjukan pada seseorang yang menunjukkan gejala “hidup dalam dunianya sendiri”. Autis adalah suatu gangguan perkembangan yang kompleks menyangkut komunikasi, interaksi sosial dan aktivitas imajinasi. Autisme juga merupakan gangguan dalam perkembangan neurobiologis yang berat atau luas, terjadi pada anak dalam tiga tahun pertama kehidupan. Cara berfikir autistic adalah berpusat pada diri sendiri, percaya bahwa kejadian-kejadian eksternal mengacu pada diri sendiri. Untuk menangani autis ini salah satu caranya yaitu dengan menggunakan metode Applied Behavior Analysis (ABA). Metode ABA ini didasarkan pada asumsi bahwa setiap perilaku mengandung konsekuensi dan metode pengajaran perilaku yang dilakukan dengan tidak melalui ”coba dan salah” (trial and eror) tetapi melalui perancangan tahapan perilaku serta mendasarkan proses pengajaran pada pemberian stimulus (instruksi), respon individu (perilaku) dan konsekuensi (akibat perilaku). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian, penulisandan penyusunan ini dilakukan berdasarkan data-data kualitatif, dimana data-data yang penulis peroleh lebih banyak berupa data-data non angka. Dimana dalam penelitian ini menggunakan sample yaitu terapis yang menggunakan terapi ABA sebagai salah satu penanganan dalam menyembuhkan autis yang bertempat diYayasan Bina Mandiri (BIMA) SLB Khusus Autis dan Pusat Layanan Plus PAUD, TK, SD khusus autis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi penerapan metode ABA pada penanganan anak autis di pusat terapi autis, menunjukan bahwa pandangan terapis mengenai terapi ABA adalah suatu terapi yang efektif untuk penyembuhan anak autis dan pelaksanaan metode ABA di pusat terapi ini telah sesuai dengan konsep dari terapi itu sendiri, serta adanya perubahan perilaku pada anak autis setelah mendapatkan terapi tersebut.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zamzami, Arif UNSPECIFIED Thesis advisor Rinaldi, Rinaldi UNSPECIFIED Corrector Basniar, Basniar UNSPECIFIED Corrector Zikra, Zikra UNSPECIFIED Corrector Irna, Yolivia UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | METODE APPLIED BEHAVIOR, ANAK AUTIS |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 03 Oct 2025 07:05 |
| Last Modified: | 14 Aug 2026 04:31 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26183 |
