Persepsi Mahasiswa Program Studi PKK Konsentrasi Tata Boga tentang Makanan Jajanan Online

Hatista, Radhesa (2021) Persepsi Mahasiswa Program Studi PKK Konsentrasi Tata Boga tentang Makanan Jajanan Online. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_RADHESA_HATISTA _17075084_4701_2021.pdf] Text
B1_01_RADHESA_HATISTA _17075084_4701_2021.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap banyaknya
mahasiswa yang mengonsumsi makanan jajanan dengan pembelian secara online
saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui
bagaimana persepsi mahasiswa Program Studi PKK Konsentrasi Tata Boga
tentang makanan jajanan online.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan
kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi PKK
Konsentrasi Tata Boga tahun masuk 2017-2020 yaitu 405 orang. Teknik
pengambilan sampel menggunakan teknik Sample Random Sampling berjumlah
80 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner
(angket) dengan skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya.
Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan metode
pengkategorian penilaian berdasarkan rata-rata skor dan persentase penilaian.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Persepsi mahasiswa Program
Studi PKK Konsentrasi Tata Boga Tentang Makanan Jajanan Online secara
keseluruhan termasuk ke dalam kategori sedang dengan tingkat capaian 38% dan
berdasarkan indikator penelitian; a) Indikator terjadinya stimulasi alat indera yaitu
pengetahuan dan informasi umum tentang makanan jajanan berada dalam kategori
tinggi dengan tingkat capaian 40%, b) Indikator stimulasi alat indera diatur yaitu
pemahaman tentang makanan jajanan dan makanan jajanan dengan pembelian
secara online berada dalam kategori sedang dengan tingkat capaian 31%, c)
Indikator stimulasi alat indera ditafsirkan-dievaluasi yaitu penilaian terhadap
pemahaman tentang makanan jajanan dan makanan jajanan dengan pembelian
secara online berada dalam kategori sedang dengan tingkat capaian 49%.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa tentang
makanan jajanan online menggambarkan persepsi yang cukup baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 24 Sep 2025 03:01
Last Modified: 24 Sep 2025 03:01
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25316

Actions (login required)

View Item
View Item