Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak melalui Permainan Ular Tangga di TK Aisyiyah Simpang IV Lubuk Basung Kabupaten Agam.

Handayani, Sri (2012) Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak melalui Permainan Ular Tangga di TK Aisyiyah Simpang IV Lubuk Basung Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_7_SRI HANDAYANI_57384_4652_2012.pdf] Text
final_B1_7_SRI HANDAYANI_57384_4652_2012.pdf

Download (646kB)

Abstract

Kemampuan anak dalam berhitung di TK Aisyiyah Simpang IV LubukBasung masih rendah dalam membilang, dan membuat urutan bilangan denganbenda-benda, juga memasangkan/menghubungkan lambang bilangan dengankonsep bilangan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkankemampuan berhitung anak melalui permainan ular tangga.Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas dengan subjek penelitian TK Aisyiyah Simpang IV Lubuk Basungkelompok B1 yang berjumlah 20 orang anak. Dengan menggunakan metodepraktek langsung, teknik yang di gunakan dalam pengumpulan data berupaobservasi, dan format hasil penilaian anak selanjutnya di olah dengan teknikpersentase. Penelitian ini di lakukan dalam dua siklus.Hasil penelitian di setiap siklus telah menunjukan adanya peningkatankemampuan berhitung anak dari siklus I pada umumnya masih terlihat rendah,pada siklus I peningkatan kemampuan berhitung anak terlihat masih kurangmampu dan di lanjutkan pada siklus ke II. Perkembangan berhitung anak menjadilebih meningkat serta menunjukan hasil yang positif. Kecenderungan peningkatanterbesar di capai pada kemauan serta keberanian anak dalam melakukanpermainan ular tangga di TK Aisyiyah Simpang IV Lubuk Basung. Kemampuanberhitung anak melebihi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan.Ternyata kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan dari siklusI sampai siklus II. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa denganmenggunakan permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan berhitunganak di TK Aisyiyah Simpang IV Lubuk Basung.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK, PERMAINAN ULAR TANGGA, PAUD
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 01 Sep 2025 08:14
Last Modified: 01 Sep 2025 08:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23284

Actions (login required)

View Item
View Item