Kepuasan Siswa Setelah Mengikuti Layanan Bimbingan Kelompok di SMK N 6 Padang

Autama, Aresa Sucianti (2017) Kepuasan Siswa Setelah Mengikuti Layanan Bimbingan Kelompok di SMK N 6 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_05_ARESA_SUCIANTI_AUTAMA_1300380_4032_.pdf] Text
B1_05_ARESA_SUCIANTI_AUTAMA_1300380_4032_.pdf

Download (761kB)

Abstract

Salah satu layanan yang dibutuhkan siswa adalah layanan bimbingan kelompok. Layanan bimbingan kelompok diberikan kepada siswa oleh guru BK dalam rangka membantu siswa memperoleh informasi baru terkait topik yang dibahas melalui dinamika kelompok, yang mana permasalahannya seperti siswa belum merasa senang setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok karena topik yang dibahas kurang menarik, siswa belum mendapatkan informasi secara mendalam, sehingga siswa belum mampu menerapkan apa yang telah didapat dalam bimbingan kelompok, siswa komplain atau mengeluh dengan materi layanan yang diberikan oleh pemimpin kelompok di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) rasa senang siswa, (2) berbagi informasi positif, (3) tidak adanya komplain ataupun keluhan yang dirasakan siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 6 Padang sebanyak 120 orang siswa, instrumen yang digunakan yaitu berupa angket dengan penilaian jawaban menggunakan model skala Likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase.
Temuan penelitian mengungkapkan kepuasan siswa dalam aspek : (1) rasa senang berada pada kategori puas, (2) share positif information berada pada kategori puas dan (3) tidak komplain berada pada kategori puas.
Dari hasil temuan tersebut secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kepuasan siswa kelas XII SMK N 6 Padang umumnya berada pada kategori puas. Oleh karena itu diperlukan peningkatan layanan bimbingan dan konseling untuk siswa agar kepuasan siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok dapat lebih baik lagi.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kepuasan Siswa Bimbingan Kelompok
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1
Depositing User: Melinda Febrianti S.IP
Date Deposited: 21 Jul 2025 05:16
Last Modified: 21 Jul 2025 05:16
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15819

Actions (login required)

View Item
View Item