Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Pastry And Bakery Hotel Truntum Padang

Yulianti, Yulianti (2021) Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Pastry And Bakery Hotel Truntum Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_YULIANTI_17135130_3435_2021.pdf] Text
B1_04_YULIANTI_17135130_3435_2021.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang masalah yang diambil dari penelitian ini karena adanya beberapa masalah yang peneliti temukan selama melaksanakan PLI 2 di Pastry And Bakery Hotel Truntum Padang diantaranya yaitu Tidak ada safety sign di pastry and bakery section, tidak memakai pakaian kerja yang lengkap, belum mendapatkan pelatihan k3, tidak menjaga kebersihan oven, apar yang tidak berfungsi, tidak mengikuti prosedur kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di pastry and bakery Hotel Truntum Padang. Penelitian yang dilakukam peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif, data kualitatif. Informan pada penelitian yang dilakukan peneliti diambil secara purposive sampling dan terdiri dari 7 responden. Data dalam penelitian didapatkan dengan wawancara dengan informan serta dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari 4 indikator, ada 3 indikator yang kurang dalam penerapannya yaitu: pada indikator lingkungan kerja masih adanya kebakaran dan kecelakaan kerja yang terjadi karna human error, pada indikator alat pelindung diri, terkadang masih ada karyawan dan trainee yang tidak menggunakan alat pelindung diri yang lengkap ketika bekerja dan pada indikator prosedur kerja, karyawan diberikan pelatihan mengenai k3, namun tidak seluruh karyawan yang mengerti dalam mengatasi kebakaran dan untuk pemahaman SOP, SOP tersebut tidak seluruhnya dilaksanakan, kadang karyawan tidak melakukan pekerjaan sesuai SOP karena ada yang membuat pekerjaan jadi lama.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, PASTRY AND BAKERY
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 26 May 2025 07:15
Last Modified: 26 May 2025 07:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/12373

Actions (login required)

View Item
View Item