Analisis Permintaan dan Penawaran Makanan Khas Sala Bulek di Pantai Gandoriah Pariaman

Putri, Junita Sartika (2017) Analisis Permintaan dan Penawaran Makanan Khas Sala Bulek di Pantai Gandoriah Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_JUNITA_SARTIKA_PUTRI_1302651_4721_2017.pdf] Text
B1_04_JUNITA_SARTIKA_PUTRI_1302651_4721_2017.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap permintaan makanan khas Sala Bulek yang ditawarkan pedagang yang memiliki kios/kedai di Pantai Gandoriah Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keseimbangan pasar antara permintaan dan penawaran yang dipengaruhi oleh 6 faktor, yaitu: harga barang itu sendiri, harga barang pengganti, pendapatan konsumen, jumlah pembeli, biaya produksi, dan jumlah produsen dipasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei, populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang membeli makanan khas Sala Bulek dan seluruh pedagang makanan khas Sala Bulek yang memiliki kios/kedai di Pantai Gandoriah Pariaman. Sampel dari penelitian ini berjumlah 10 orang pembeli dan 10 orang pedagang. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Selanjutnya dilakukan Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas dan Uji Heteroskedastistas menggunakan aplikasi Eviews7 dan SPSS versi 16.0. kemudian alat analisis yang digunakan adalah Model Persamaan Simultan dengan metode two stage least squeres (2SLS), selanjutnya menentukan model keseimbangan pasar melalui pendekatan matematika dan pendekatan grafik/kurva, setelah itu analisis Break event point (BEP) untuk mengetahui titik impas/ balik modal. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terjadi keseimbangan pasar antara permintaan dan penawaran makanan khas Sala Bulek yang dipengaruhi oleh: harga barang itu sendiri (P), harga barang pengganti (Ps), pendapatan konsumen (Y), jumlah pembeli (N), biaya produksi (C), dan jumlah produsen dipasar (Tp). Dari ke enam faktor yang mempengaruhi tersebut, faktor harga barang itu sendiri (P) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keseimbangan pasar karena memiliki angka dengan nilai negatif. Sementara itu, faktor lain selain harga barang itu sendiri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keseimbangan pasar. Hasil analisis model persamaan simultan menunjukan keseimbangan antara permintaan dan penawaran makanan khas Sala Bulek terjadi saat harga Rp. 400,00,- sedangkan kuantitas keseimbangannya sebesar 550 buah. Artinya keseimbangan pasar akan terjadi dengan harga keseimbangan (P*) yang lebih rendah, dan dengan demikian kuantitas keseimbangan (Q*) akan meningkat. Sementara itu, hasil Analisis BEP menunjukan bahwa diperoleh perhitungan untuk BEP (unit) sebesar 260 unit, dan BEP (rupiah) sebesar Rp. 130.000, artinya pedagang akan balik modal jika menjual Sala Bulek sebanyak 260 buah, sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp.130.000. dengan penjualan tersebut setelah dikurangi dengan biaya produksi, pedagang memperoleh keuntungan sebesar Rp. 63.440 perhari.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Permintaan, Penawaran, Sala Bulek, Keseimbangan Pasar
Subjects: O Food
G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: VANYA VANYA
Date Deposited: 02 May 2025 07:43
Last Modified: 02 May 2025 07:43
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9654

Actions (login required)

View Item
View Item