Utomo, Ringgo Pradikto (2018) Pengelolaan Pengadaan Bahan Makanan (Perishables) di Hotel Luminor Jambi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_RINGGO_PREDIKDO_UTOMO_14135034_3679_2018.pdf [thumbnail of B1_04_RINGGO_PREDIKDO_UTOMO_14135034_3679_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_RINGGO_PREDIKDO_UTOMO_14135034_3679_2018.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pengelolaan pengadaan bahan makanan (perishables) yang belum baik di Hotel Luminor jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan dan evaluasi) pengadaan bahan makanan (perishables) yang bersumber dari nabati yang mencangkup: (a) pembelian, (b) penerimaan dan (c) gudang (penyimpanan dan pengeluaran). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pengelola pengadaan bahan makanan (perishables) yaitu petugas Purchasing, Cost Control, Receiving, Admin F&B, Executive Chef, Staff Kitchen dan Supplier Hotel Luminor Jambi. Teknik analisis data kualitatif yang meliputi tiga alur kegiatan yakni: reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang berkaitan dengan pengelolaan pengadaan bahan makanan perishables yang fokus bersumber dari nabati yaitu: 1) perencanaan pembelian yang belum baik, petugas purchasing belum bisa mencari supplier dengan kontrak harga yang tetap dalam waktu tertentu dan pengorderan bahan yang mendadak. 2) pengawasan penerimaan belum baik, executive chef dan cost control tidak mengawasi dan membiarkan petugas receiving menyusun bahan yang sudah ditimbang diletakkan di lantai dengan bertumpuk dan tidak disusun berdasarkan jenisnya. 3) pengorganisasian dalam penyimpanan dan pengeluaran belum baik, executive chef hanya menunjuk staff yang incharge pada pagi hari. Begitu juga pengawasan yang jarang dilaksanakan saat proses penyimpanan dan pengeluaran membuat staff kitchen hanya menyimpan bahan makanan perishables nabati dengan tidak memperhatikan penyusunannya, ada juga yang tidak di wrap dengan benar dan mengeluarkan bahan secara tidak teratur.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengelolaan, Pengadaan , Bahan Makanan Perishables |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 02 May 2025 07:42 |
Last Modified: | 02 May 2025 07:42 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9641 |