Tinjauan Sanitasi Rumah Makan di Pantai Gandoriah Kota Pariaman

Layli, Rahmi (2017) Tinjauan Sanitasi Rumah Makan di Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_RAHMI_LAYLI_1102333_2037_2017.pdf] Text
B1_04_RAHMI_LAYLI_1102333_2037_2017.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari keluhan pengunjung yang merasa kurang nyaman dengan lokasi rumah makan yang penuh dengan debu dan pasir pantai, tempat sampah yang tidak memadai, tidak tersedianya toilet, penyajian air minum yang kurang bersih, banyaknya sampah berserakan, sehingga mengganggu pemandangan dan selera makan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sanitasi di rumah makan Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Sanitasi rumah makan meliputi 2 indikator yaitu Ruang Makan dan Minum serta Fasilitas Penunjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Gandoriah Kota Pariaman tanggal 01 Agustus s/d 01 September 2016. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan menyebarkan angket yang melibatkan informan Kepala Seksi Penyehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Pariaman, pengelola atau pemilik rumah makan dan konsumen yang berkunjung. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Selanjutnya data dianalisis dengan mereduksi, menyajikan data, pengambilan kesimpulan dan persentase tingkat capaian responden. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sanitasi rumah makan yang meliputi: lokasi yang berada di kawasan pantai adalah ciri khas rumah makan tersebut. Tidak ada rumah makan yang memakai taplak meja berupa kain akan tetapi lima rumah makan mengalasi meja dengan plastik tebal. Lantai umumnya dalam kondisi baik dan ada beberapa rumah makan yang dindingnya tidak mencapai atap. Pintu yang berhubungan dengan halaman dibuat rangkap dan membuka ke arah luar tidak ditemukan. Tempat cuci tangan mempunyai ciri khas menggunakan botol kaca atau mangkuk kecil yang diisi air. Pada botol tempat cuci tangan ditemukan kotor dan berlumut. Air bersih berasal dari sumur bor, terdapat lima buah jamban tetapi hanya satu yang memiliki keterangan terpisah antara laki-laki dan perempuan. Tiga rumah makan memiliki kamar mandi dan salah satunya tidak memiliki atap. Tempat sampah yang tersedia tidak memadai dari segi kualitas maupun kuantitas. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan sanitasi rumah makan di Pantai Gandoriah Kota Pariaman tergolong pada kategori baik yang berada pada rentang skor 5805-7546,5 dimana berdasarkan masing-masing indikator yaitu: (1) ruang makan dan minum berada pada kategori baik pada rentang skor 2970 – 3861 dengan rerata skor 17,46 dengan TCR 79,36%. (2) fasilitas penunjang berada pada kategori baik berada pada rentang 2835 sampai dengan 3685.5 dengan rerata skor 13,90 dan TCR 66,20%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sanitasi Rumah Makan, Pantai Gandoriah
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
H Social Sciences > HF Commerce
R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 29 Apr 2025 22:40
Last Modified: 29 Apr 2025 22:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9116

Actions (login required)

View Item
View Item