Analisis Popularitas dan Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineering di Classic Café and Karaoke Padang

Handany, Qori Chantia (2021) Analisis Popularitas dan Profitabilitas Menu Melalui Metode Menu Engineering di Classic Café and Karaoke Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_04_QORI_CHANTIA_HANDANY_16135036_3660_2021.pdf] Text
B1_04_QORI_CHANTIA_HANDANY_16135036_3660_2021.pdf

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari permasalahan-permasalahan yang ditemui di Classic Cafe and Karoke Padang, seperti ada beberapa menu yang memang jarang di pesan oleh tamu serta terdapat beberapa menu yang tidak ready sehingga membuat tamu terpaksa untuk memesan menu lainnya. Terdapat juga menu yang sama dengan café lain tetapi harga yang ditawarkan lebih murah dibanding dengan harga yang di tawarkan di Classic Café dan Karaoke. Permasalahan berikutnya yang penulis dapatkan yaitu terdapat menu yang sama dengan café lain tetapi harga yang ditawarkan lebih murah disbanding dengan harga yang di tawarkan di Classic Café dan Karaoke, tentu tamu akan berfikir lagi untuk berkunjung. Selanjutnya permasalahan yang penulis temukan adalah persentase tamu yang berkunjung ke Classic Café dan Karaoke yang masih belum stabil dan seimbang, serta terjadi penurunan.Tujuan penelitian ini untuk menganalisi popularitas dan profitabilitas menu melalui metode menu engineering di Classic Cafe and Karoke Padang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan data kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah semua menu yang ditawarkan di Classic Café and Karoke Family Padang yang berjumlah 139 menu. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis metode menu engineering worksheet dengan bantuan microsoft excel yang dikelompokan berdasarkan fourbox analisis. Fourbox analisis tersebut yaitu popular (star), unpopular (plow horse), profitable (puzzle), dan unprofitable (dog). Berdasarkan hasil pengolahan menu yang berjumlah 139 di Classic Café and Karoke Family Padang, menggunakan teknik analisis menu engineering worksheet, diperoleh hasil keseluruhan bahwa pada bulan (Januari - Desember 2019) terdapat 15 menu yang tergolong kategori stars, 76 menu tergolong kategori puzzles, 10 menu tergolong kategori plowhorses, dan 38 menu tergolong kategori dogs dalam four box analysis menu engineering. Hal ini perlu dilakukan tindakan lebih lanjut terkait dengan menu-menu yang termasuk kedalam four box analysis agar dapat mempertahankan kelangsungan operasional cafe serta meningkatkan penjualan menu di Classic Cafe sehingga meningkatkan pendapatan Classic Cafe and Karoke Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Popularitas, Profitabilitas, Menu Engineering, Fourbox Analisis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HF Commerce
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 29 Apr 2025 07:30
Last Modified: 29 Apr 2025 07:30
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8970

Actions (login required)

View Item
View Item