Adriana, Ghina (2022) Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam Terhadap Kualitas Isi Siomay Ayam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_GHINA_ADRIANA_17075072_3853_2022.pdf [thumbnail of B1_01_GHINA_ADRIANA_17075072_3853_2022.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_GHINA_ADRIANA_17075072_3853_2022.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan puree labu siam untuk
memvariasikan isi siomay ayam yang bertujuan untuk memanfaatkan bahan
pangan lokal dan menambah variasi dari produk siomay. Penambahan puree
labu siam bertujuan untuk menambah kekenyalan pada isi siomay ayam dengan
menganalisis pengaruh penambahan puree labu siam sebanyak 15%,25%,35%
terhadap kualitas isi siomay ayam dari organoleptik. Jenis penelitian adalah
eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang
digunakan data primer yang didapat langsung dari 3 panelis ahli yang
memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas isi
siomay ayam dengan penambahan puree labu siam. Data yang sudah diperoleh
kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian
(ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung > Ftabel maka dilakukan uji
Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree labu siam
terdapat pengaruh yang signifikan antara 15%,25%,35% terhadap kualitas isi
siomay yaitu kualitas tekstur kenyal dan rasa labu siam. Kualitas bentuk (rapi
dan seragam), warna putih kekuningan dan aroma khas ayam tidak
berpengaruh pada kualitas isi siomay ayam. Hasil uji kualitas isi siomay ayam
dengan penambahan puree labu siam terbaik yaitu pada perlakuan X3 dengan
penambahan puree labu siam sebanyak 35%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Ridha Prima Adri S.Sos |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 23:11 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 23:11 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8767 |