Azri, Syaiful (2013) Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Dengan Bantuan Aplikasi Net Support School Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas XI di MAN Model N 1 Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_SYAIFUL_AZRI_04034_3075_2013.pdf [thumbnail of B1_3_SYAIFUL_AZRI_04034_3075_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_SYAIFUL_AZRI_04034_3075_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Man Model N 1 Bukittinggi, terlihat proses belajar mengajar kurang optimal. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya pemahaman serta bimbingan dalam menyampaikan materi ajar pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi yang berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Dengan Bantuan Aplikasi Net Support School Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Kelas XI Di Man Model N 1 Bukittinggi Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan pendekatan Quasy Eksperimen guna melihat pengaruh penggunaan Multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Man Model N 1 Bukittinggi yang berjumlah 209 orang yang terdiri dari 6 kelas, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IS 2 sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas tersebut berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data digunakan tes, berupa soal objektif sebanyak 40 butir soal, dan alat pengumpul data digunakan lembaran tes dan lembaran jawaban siswa. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Dari hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pada kelas eksperimen 78,06 dan nilai rata-rata kelas kontrol 70,40. Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh t hitung 2,293, sedangkan pada taraf signifikasi α 0,05 t tabel 2,000, sehingga t hitung > t tabel . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Multimedia Interaktif dengan bantuaan Aplikasi Net Support School memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TI&K di kelas XI Man Model N 1 Bukittinggi.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Multimedia, Interaktif, Net Support School, Hasil Belajar |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 02:59 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 02:59 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8405 |