Makanan Yang Disajikan Pada Acara Manjalang Mintuo di Nagari Lubuak Alai

Anjelya, Fitri (2021) Makanan Yang Disajikan Pada Acara Manjalang Mintuo di Nagari Lubuak Alai. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_FITRI_ANJELYA_17075179_4501_2021.pdf] Text
B1_01_FITRI_ANJELYA_17075179_4501_2021.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis makanan dan
resep makanan yang disajikan pada acara manjalang mintuo di Nagari Lubuak
Alai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian
dilakukan di Nagari Lubuak Alai pada tanggal 2 Juli sampai 7 Agustus 2021.
Sumber data diperoleh dari wali nagari, bundo kanduang dan masyarakat yang
mengetahui tentang acara manjalang mintuo di Nagari Lubuak Alai. Data
penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.
Data yang diperoleh dari lapangan akan dianalisis dengan cara reduksi
data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah pengumpulan data,
penulis mendapatkan hasil penelitian yaitu jenis-jenis makanan yang disajikan
pada acara manjalang mintuo beragam, mulai dari makanan pokok yaitu: nasi,
lauk-pauk yang terdiri dari protein hewani yaitu rendang daging, panggang ikan
dan gulai ayam, sambal (sambalado) yang terdiri dari: sambalado hijau,
sambalado merah dan jariang sambalado hijau yang disajikan didalam piring
sambal, sayuran yang terdiri dari: acar dan rebus buncis dan terakhir kue yang
disajikan yaitu: agar-agar dan kue bolu. Resep makanan yang disajikan hampir
sama dan makanan yang disajikan cukup bervariasi, namun ada persamaan
hidangan yaitu gulai ayam pada 2 rumah yang menyajikan makanan pada acara
manjalang mintuo. Resep makanan pada acara manjalang mintuo ini berdasarkan
kepada resep dari masyarakat atau sumando yang hadir.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 26 Apr 2025 03:14
Last Modified: 26 Apr 2025 03:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8333

Actions (login required)

View Item
View Item