Analisis Kualitas Cookies dengan Subsitusi Tepung Mocaf

Anggraini, Ade (2018) Analisis Kualitas Cookies dengan Subsitusi Tepung Mocaf. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_ADE_ANGGRAINI_6015_1206462_2018.pdf] Text
B1_01_ADE_ANGGRAINI_6015_1206462_2018.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi pemanfaatan tepung mocaf oleh
masyarakat masih sangat rendah dalam pengolahan makanan, sedangkan tepung
mocaf dapat dijadikan salah satu alternatif untuk menggantikan sebagian dari
tepung terigu sebagai bahan utama dari cookies. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh substitusi tepung mocaf sebanyak 25%, 50% dan 75%
terhadap kualitas cookies yang meliputi, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperimen) dengan metode
rancangan acak lengkap, objek penelitian yaitu cookies. Variabel penelitian ini
meliputi variabel bebas dengan 4 faktor yaitu X0 (0%), X1 (25%), X2 (50%) dan
X3 (75%). Variable terikatnya yaitu kualitas cookies. Jenis data yaitu data skunder
yang bersumber dari 15 orang panelis dengan menjawab format uji organoleptik.
Data dianalisis dengan analisis statistik ANAVA, jika Fhitung > Ftabel maka
dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat
pengaruh yang signifikan dari substitusi tepung mocaf terhadap kualitas cookies,
karena Fhitung < Ftabel, artinya Ho ditolak (bentuk seragam dan rasa manis) dan
terdapat pengaruh yang signifikan dari substitusi tepung mocaf terhadap kualitas
cookies, karena Fhitung > Ftabel, artinya Ho diterima (bentuk rapi, warna kuning
keemasan, tekstur renyah dan aroma harum.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KUALITAS COOKIES - TEPUNG MOCAF
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 05 Feb 2025 06:33
Last Modified: 05 Feb 2025 06:33
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/798

Actions (login required)

View Item
View Item