Muhadi, Ihsan (2017) Implementasi Penyimpanan Bahan Makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_IHSAN_MUHADI_1205120_1713_2017.pdf [thumbnail of B1_04_IHSAN_MUHADI_1205120_1713_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_IHSAN_MUHADI_1205120_1713_2017.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini diawali dari hasil pengamatan peneliti mengenai penyimpanan bahan makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Permasalahan yang tampak yaitu 1. Ruang penyimpanan yang sudah tidak memadai untuk menampung jumlah bahan makanan yang masuk. 2 Tidak adannya food labeling sehingga petugas gudang kesulitan dalam mencari bahan makanan yang dibutuhkan. 3 Tidak tertatanya letak dari bahan makanan kering dan bahan makanan yang basah. 4 Tidak ada pembersihan berkala untuk membersihkan gudang. 5 Pernah ditemukan keju dan sosis yang rusak akibat kesalahan dalam penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: penyimpanan bahan makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, mendeskripsikan (a) Bahan Perishabel, (b) Bahan (grouceries) yang tersedia, alat penyimpanan, dan teknik penyimpanan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan informan: dua orang Kepala Laboratoriun yatu Prodi Manajemen Perhotelan dan Prodi Tata Boga, satu orang Wakil Kepala Labor, satu orang Teknisi Prodi Manajemen Perhotelan dua orang Teknisi Prodi Tata Boga, serta lima orang Mahasiswa yang pernah melakukan praktikum menggunakan bahan makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpanan bahan makanan yaitu: (a) Bahan Perishabel penyimpanan menurut suhu dilakukan sesuai kebutuhan bahan makanan. Bahan makanan basah yang tersedia antara lain keju cheddar, keju mozzarella, korspet, sosis, cream, butter, dengan alat penyimpanan kulkas dengan suhu penyimpinan 18-20°c. Untuk teknik penyimpanan bahan makanan, melakukan sistim first in first out. Sedangkan untuk kebersihan alat penyimpanan dilakukan pembersihan 2x seminggu. (b) Bahan Groceries (Bahan Kering) penyimpanan bahan kering yang dilakukan dengan membedakan sesuai jenis dilakukan pada saat bahan makanan diterima oleh rekanan, bahan makanan kering yang tersedia adalah, tepung, gula pasir, gula halus, bumbu kering, minyak goring, coklat cocoa, agar-agar bubuk dan fermifan yang mana bahan makanan kering disimpan kedalam lemari penyimpanan yang terbuat dari kayu dengan 2 rak. Untuk teknik penyimpanan bahan makanan kering dengan menggunakan sistim first in first out. Kemudian ketersediaan kartu stok bahan makanan letaknya belum tepat menjadi sebuah kendala untuk mahasiswa dalam melihat ketersediaan bahan makanan serta dalam proses pembersihan gudang bahan makanan dilakukan minimal 3 kali dalam satu semester.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Implementasi, Bahan Makanan |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | VANYA VANYA |
Date Deposited: | 24 Apr 2025 07:31 |
Last Modified: | 24 Apr 2025 07:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/7802 |