Penggunaan Wortel Sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Pempek

Hayati, Yuri (2022) Penggunaan Wortel Sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Pempek. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_1_YURI_HAYATI_18079094_1228_2022.pdf.pdf] Text
B1_1_YURI_HAYATI_18079094_1228_2022.pdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas penggunaan
wortel sebagai pewarna alami pada pembuatan pempek dari segi bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk memvariasikan
pempek dengan warna baru dan bentuk yang lebih praktis. Jenis penelitian yang
dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan empat kali pengulangan pada
percobaan pembuatan pempek dengan menggunakan wortel sebagai pewarna
alami. Penelitian dilaksanakan pada Oktober-November 2021 di workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negari Padang. Pada uji Organoleptik dinilai oleh panelis ahli yang
terdiri dari 5 orang dosen Tata Boga. Hasil uji setelah empat kali percobaan
menunjukkan bahwa kualitas bentuk dari penggunaan wortel sebagai pewarna
alami pada pembuatan empek-empek adalah seragam dan love, kualitas warna
adalah orange, kualitas tekstur adalah cukup kenyal, kualitas aroma adalah harum,
kualitas rasa adalah gurih. Harga jual dari penggunaan wortel sebagai pewarna
alami pada pembuatan empek-empek yaitu Rp.6.500/pack dengan berat 64 gram.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 05 Feb 2025 03:18
Last Modified: 05 Feb 2025 03:18
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/755

Actions (login required)

View Item
View Item