Arifanny, Yulia (2023) Pembuatan Bakso dari Ikan Tete. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_1_YULIA_ARIFANNY_20079071_6660_2023.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Ikan Tete (Sphyraena barracuda) merupakan salah satu jenis ikan predator
permukaan air dan dasar laut, mempunyai kecepatan dalam berenang hampir rata-
rata 74 km/jam. Ikan tete memiliki daging yang putih dan tulang yang sedikit.
Bakso merupakan makanan yang sangat digemari oleh hampir setiap, masyarakat
di Indonesia. Salah satu makanan yang banyak disukai dari usia anak-anak hingga
usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bakso dengan menggunakan
ikan tete sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso dari segi bentuk,
warna, rasa, aroma, tekstur. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi dalam
pembuatan bakso dengan penggunaan ikan tete. Penelitian dilakukan pada tanggal
13 Juli 2023 sampai 31 juli 2023 dengan melakukan tiga kali ulangan, di
Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pada Uji organoleptik
dinilai oleh 3 orang panelis terlatih. Hasil uji setelah tiga kali percobaan
menunjukkan bahwa kualitas bentuk bakso cukup seragam dan bentuk bulat
(berukuran diameter 3 cm). Warna bakso dari ikan tete adalah putih. Kualitas rasa
bakso ikan tete adalah rasa ikan tete dan rasa gurih, Kualitas aroma bakso ikan
tete adalah beraroma ikan tete, Kualitas tekstur bakso ikan tete adalah cukup
kenyal. Harga jual bakso ikan tete adalah Rp. 35.000/ 250 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 03:09 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 04:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/753 |