Penggunaan Biji Jali Sebagai Bahan Pembuatan Cream Soup

Putri, Wzy Rinita (2023) Penggunaan Biji Jali Sebagai Bahan Pembuatan Cream Soup. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_1_WEZY_RINITA_PUTRI_20079064_6463_2023.pdf.pdf] Text
B1_1_WEZY_RINITA_PUTRI_20079064_6463_2023.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Biji jali merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang berpotensial
untuk divariasikan karena merupakan sumber pangan yang mengandung berbagai
kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Salah satu variasi makanan dari biji
jali tersebut adalah cream soup. Cream soup merupakan makanan yang disukai
oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk inovasi
baru dari biji jali dan peningkatan pemanfaatan biji jali menjadi produk olahan jali
yang menarik bagi masyarakat. Tujuan kedua mendeskripsikan kualitas cream
soup biji jali dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai bahan inovasi dalam
pembuatan cream soup dengan menggunakan biji jali. Penelitian dilakukan pada
tanggal 7 juni sampai 16 juni 2023, di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Uji organoleptik tersebut dilakukan dengan 3 kali pengulangan dengan 3
orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji
organoleptik cream soup biji jali adalah warna cream soup cukup putih, aroma
dari cream soup biji jali adalah harum, tekstur cream soup biji jali adalah kental,
dan rasa cream soup biji jali adalah gurih. Harga jual dari cream soup biji jali
Rp.12.000/cup.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Busana-D3
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 05 Feb 2025 03:06
Last Modified: 05 Feb 2025 03:06
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/740

Actions (login required)

View Item
View Item