Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih pada Pembuatan Kue cubit

Nurmala, Utari (2020) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih pada Pembuatan Kue cubit. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_1_UTARI_NURMALA_17079076_3434_2020.pdf.pdf] Text
B1_1_UTARI_NURMALA_17079076_3434_2020.pdf.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue cubit dengan menggunakan tepung
ubi jalar putih dan mendeskripsikan kualitas kue cubit dari segi volume, bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada
kue cubit dengan menggunakan tepung ubi jalar putih dan sebagai upaya dalam
penganekaraman pangan yaitu ubi jalar putih. Ubi jalar putih(Ipomoea batatas L)
merupakan tanaman umbi yang kaya akan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai
bahan makanan pengganti makanan pokok. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini
adalah eksperimen dengan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang
panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas
volume penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue cubit adalah volume
mengembang, kualitas bentuk penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue
cubit adalah bentuk rapi, kualitas warna penggunaan tepung ubi jalar putih pada
pembuatan kue cubit adalah warna kuning kecoklatan, kualitas aroma penggunaan
tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue cubit adalah aroma harum, kualitas tekstur
penggunaan tepung ubi jalar putihpada pembuatan kue cubit adalah tekstur lembut, dan
kualitas rasa penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan kue cubit adalah rasa
manis. Harga jual kue cubit tepung ubi jalar putih adalah Rp. 1.500,- per buah.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 05 Feb 2025 03:06
Last Modified: 05 Feb 2025 03:06
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/736

Actions (login required)

View Item
View Item