Putri, Syandraa Meylani (2020) Penggunaan kentang Dalam Pembuatan Kue Mangkuk. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_1_SYANDRA_MEYLANI_PUTRI_17079072_3431_2020.pdf.pdf [thumbnail of B1_1_SYANDRA_MEYLANI_PUTRI_17079072_3431_2020.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_1_SYANDRA_MEYLANI_PUTRI_17079072_3431_2020.pdf.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue mangkuk dengan menggunakan
kentang dan mendeskripsikan kualitas kue mangkuk dari segi volume, bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada
kue mangkuk dengan menggunakan kentang dan sebagai upaya dalam
penganekaraman pangan yaitu kentang. Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan
tanaman umbi yang kaya akan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan
makanan pengganti makanan pokok. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah
eksperimen dengan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang
panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas
volume penggunaan kentang pada pembuatan kue mangkuk adalah volume
mengembang, kualitas bentuk penggunaan kentang pada pembuatan kue mangkuk
adalah bentuk rapi dan mekar, kualitas warna penggunaan kentang pada pembuatan
kue mangkuk adalah warna coklat, kualitas aroma penggunaan kentang pada
pembuatan kue mangkuk adalah aroma harum, kualitas tekstur penggunaan kentang
pada pembuatan kue mangkuk adalah tekstur lembut, dan kualitas rasa penggunaan
kentang pada pembuatan kue mangkuk adalah rasa manis dan rasa cukup terasa
kentang. Harga jual kue mangkuk kentang adalah Rp. 2.000 per buah.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 08:21 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 08:21 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/681 |