Delvia, Mira (2014) Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Mind Map Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas VIII SMP N 2 Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_MIRA_DELVIA_04006_4123_2014.pdf [thumbnail of B1_3_MIRA_DELVIA_04006_4123_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_MIRA_DELVIA_04006_4123_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di SMP N 2 Koto Besar Kabupaten Dharmasraya, terlihat proses belajar mengajar masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Mind Map terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di Kelas VIII SMP N 2 Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasy eksperimen populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Koto Besar Kabupaten Dharmasraya yang berjumlah 161 orang yang terdiri dari 6 kelas dan teknik pengambilan sampelnya purposive sampling yaitu kelas VIII.1 dan VIII.2 masing-masing berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data digunakan tes berupa soal objektif sebanyak 30 butir soal. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembaran tes dan lembaran jawaban siswa. Jenis data dalam penelitian ini hasil belajar siswa dan sumber datanya nilai siswa. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Hasil penelitian nilai rata-rata pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran Mind Map (75,42) lebih tinggi dari pembelajaran yang menggunakan metode Konvensional (61,31). Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Mind Map dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran Biologi dengan materi pembelajaran Sistem Pencernaan Pada Manusia lebih efektif belajarnya jika dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional di SMP N 2 Koto Besar Kabupaten Dharmasraya pada taraf kepercayaan α 0,05.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mind Map, Biologi, Pembelajaran |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 22 Apr 2025 02:11 |
Last Modified: | 22 Apr 2025 02:11 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6623 |