Atila, Fithriyyah (2018) Analisis Sanitasi Kitchen di Hotel Daima Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_FITHRIYYAH_ATILA_14135074_4756_2018.pdf [thumbnail of B1_04_FITHRIYYAH_ATILA_14135074_4756_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_FITHRIYYAH_ATILA_14135074_4756_2018.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap hotel Daima Padang, permasalahan yang tampak antara lain : (1) Saluran pembuangan air tidak mengalir dengan lancar akibat penumpukan sampah. (2) Tidak adanya pemisahan
antara sampah kering dan sampah basah serta tempat sampah yang tidak memakai penutup sampah.(3) Bak pencuci peralatan di kitchen hotel Daima hanya terdapat dua bilik bak.(4) Air yang digunakan dalam pengolahan makanan berbau caporit. Adapun tujuan dari peelitian ini yaitu : (1) Mendeskripsikan sanitasi air bersih di Kitchen Hotel Daima Padang . (2) Mendeskripsikan sanitasi saluran air limbah di Kitchen
Hotel Daima Padang. (3)Mendeskripsikan sanitasi tempat sampah di Kitchen Hotel Daima Padang. (4)Mendeskripsikan sanitasi tempat pencucian di Kitchen Hotel
Daima Padang Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan data kualitatif.
Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling yang melibatkan informan, yaitu:1(satu) orang HRD Hotel Daima Padang, 3(tiga) orang petugas masak, 2 (dua) orang petugas kebersihan dapur, 2 (dua) Enginering. Data dianalisis secara reduksi yaitu merangkum, memilih dan memfokuskan pada hal-hal penting, serta menganalisis data yang diperoleh terhadap
masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Air yang digunakan sudah memenuhi standar sanitasi dan lulus uji coba. (2) Saluran limbah tidak dibersihkan setiap hari oleh petugas kebersihan dapur tetapi dibersihkan sekali dlam dua minggu. (3) Sampah tidak dipisah sesuai dengan jenis sampahnya, dan tempat sampah berada
dekat dengan makanan yang sudah diolah. (4) tempat pencucian di Hotel Daima sudah terhubung dengan saluran limbah dan dilengkapi dengan kran air, tetapi hanya memiliki dua bilik bak pencucian pada bak pencucian peralatan, maka tempat
pencucian peralatan di Hotel Daima belum memenuhi syarat sanitasi berdasarkan kepmenkes.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : Analisis, Sanitasi, kitchen |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | VANYA VANYA |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 05:19 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 05:19 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6244 |