Natasya, Natasya (2023) Pembuatan Kue Arai Pinang Dengan Penambahan Daun Pandan Sebagai Pewarna Alami. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_1_NATASYA_19079058_948_2023.pdf [thumbnail of B1_1_NATASYA_19079058_948_2023.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_1_NATASYA_19079058_948_2023.pdf
Download (999kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kue
arai pinang dengan penambahan daun pandan sebagai pewarna alami dari segi
bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk
mengurangi nilai ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan pewarna
sintetik dan sebagai informasi kepada masyarakat tentang kue arai pinang yang
bewarna dan beraroma daun pandan. Kue arai pinang merupakan kue kering
tradisional berasal dari Pariaman yang terletak di provinsi Sumatera Barat. Kue arai
pinang ini umumnya bewarna putih sehingga penulis tertarik untuk mengganti
pewarna dari bahan alami seperti daun pandan ini yang akan memberikan aroma
dan rasa berbeda terhadap kue arai pinang biasanya. Penelitian eksperimen ini
dilakukan pada bulan Desember 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Panelisnya terdiri dari 5 orang dosen Program DIII Tata Boga yang
mempunyai kepekaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali
ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue arai pinang adalah berbentuk bulat,
rapi dan seragam, kualitas warna kue arai pinang adalah hijau daun pandan, kualitas
tekstur kue arai pinang adalah renyah, kualitas aroma kue arai pinang adalah
beraroma daun pandan, kualitas rasa kue arai pinang adalah gurih dan terasa daun
pandan. Harga jual kue arai pinang dari pewarna alami daun pandan adalah Rp.
13.000 /240gr.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kue Arai Pinang, Pewarna Alami Daun Pandan, Kualitas |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Risna Juita S.Sos |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 02:31 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 02:31 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6181 |