Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di kelas VII-5 SMP Negeri 3 Padang

Noveda, Yosalia (2015) Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di kelas VII-5 SMP Negeri 3 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_3_YOSALIA_NOVEDA_54103_757_2015.pdf] Text
B1_3_YOSALIA_NOVEDA_54103_757_2015.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari fenomena di sekolah bahwa kurangnya penguasaan siswa terhadap materi pelajaran Pendidikan Agama Islam, sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penggunaan model pembelajaran Make A Match dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dapat menunjang proses pembelajaran tersebut karena dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran sehingga bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Guru harus mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan untuk membangkitkan keaktifan serta motivasi siswa dalam pembelajaran dengan cara memanfaatkan berbagai sumber belajar. Seperti menggunakan model pembelajaran Make A Match dalam proses pembelajaran dikelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasy Experiment. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII berjumlah 161 orang yang terdiri dari 5 kelas. Teknik pengambilan sampelnya Purposive Sampling, yaitu kelas VII-2 dan VII-5 masing-masingnya berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data digunakan tes, berupa soal objektif sebanyak 40 butir soal, dan alat pengumpul data adalah lembaran tes. Data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Dari hasil penelitian rata-rata nilai siswa yang menggunakan model pembelajaran Make A Match pada kelas VII-5 adalah 80,30 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol pada kelas VII-2 yang tidak menggunakan model pembelajaran Make A Match yang rata-rata hasil belajarnya adalah 75,69. Dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung 4,09 sedangkan t tabel untuk taraf nyata 0,05 didapat harga t tabel 1,6686. Dengan demikian t hitung > t tabel , yaitu 4,09 > 1,66. Hasil penelitian terlihat bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai rata-rata kedua kelas tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan selamat datang Nabi Muhammad SAW Kekasihku pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VII-5 SMP Negeri 3 Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Model Pembelajaran, Hasil Belajar
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: RAJANA RAJANA
Date Deposited: 17 Apr 2025 08:26
Last Modified: 17 Apr 2025 08:26
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6068

Actions (login required)

View Item
View Item