Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange dalam Pembuatan Bolu Zebra

Utami, Fuji Khairina (2019) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange dalam Pembuatan Bolu Zebra. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_1_FUJI_KHAIRINA_16079015_3589_2019.pdf.pdf] Text
B1_1_FUJI_KHAIRINA_16079015_3589_2019.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk 1) dapat membuat bolu zebra dari tepung ubi jalar orange 2) mendeskripsikan kualitas bolu zebra dari tepung ubi jalar orange dari segi: volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat percobaan ini adalah untuk menganekaragamkan olahan tepung ubi jalar orange sebagai produk baru pada bolu zebra. Jenis percobaan yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan percobaan dan 2 kali pengulangan pembuatan bolu zebra menggunakan tepung ubi jalar orange yang dilaksanakan pada bulan Juni 2019, berlokasi di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil percobaan dilakukan uji organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa program studi D3 dan S1 Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Pengolahan Penyajian Kue dan Minuman. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali percobaan menunjukkan bahwa kualitas bolu zebra dengan penggunaan tepung ubi jalar orange dari segi kualitas volume adalah mengembang (100%), dari kualitas bentuk adalah rapi bermotif zebra (100%), dari kualitas warna adalah warna orange muda dan coklat (93%), kualitas bolu zebra dari aroma adalah beraroma ubi jalar orange (93%) dan beraroma coklat (100%), kualitas tekstur lembut (100%) dan lembab (100%) dan kualitas rasa penggunaan tepung ubi jalar orange dalam pembuatan bolu zebra adalah terasa ubi jalar orange (93%) dan manis (100%). Kata

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: BOLU ZEBRA, TEPUNG UBI JALAR ORANGE
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 03 Feb 2025 03:50
Last Modified: 03 Feb 2025 03:50
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/577

Actions (login required)

View Item
View Item