Hayu, Resti Gustri (2013) Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa di SMP Negeri 9 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_RESTI_GUSTI_HAYU_04011_1504_2013.pdf [thumbnail of B1_3_RESTI_GUSTI_HAYU_04011_1504_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_RESTI_GUSTI_HAYU_04011_1504_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan signifikansi pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi siswa di SMP Negeri 9 Padang Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model quasy eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Padang, pada tahun ajaran 2012/2013. Teknik penarikan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling, sehingga yang menjadi sampel adalah siswa kelas VIII 5 (kelas eksperimen) dan siswa kelas VIII 2 (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar dan alat pengumpul data yaitu lembaran soal tes dalam bentuk soal objektif sebanyak 40 butir soal, kemudian data nilai siswa dianalisis dengan uji t. Dari hasil penelitian, kelompok eksperimen yang menerapkan pembelajaran dengan pengelolaan kelas yang efektif nilai rata-ratanya adalah 79,28 dengan standar deviasi (SD) 8,73 dan nilai rata-rata kelompok kontrol yang menerapkan pembelajaran dengan pengelolaan kelas konvensional adalah 72,16 dengan standar deviasi (SD) 11,88. Hasil uji t hitung = 2,687 > t tabel = 2,390 (dk = 62 dan α 0,01) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pengelolaan kelas yang efektif berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Padang pada taraf kepercayaan 99%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teknologi, Informasi, Komunikasi |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 07:36 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 07:36 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5543 |