Perbedaan Hasil Belajar dan Karakteristik Mahasiswa Reguler dan Non Reguler Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Tahun Masuk 2010 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang

Yanuar, Yanuar (2014) Perbedaan Hasil Belajar dan Karakteristik Mahasiswa Reguler dan Non Reguler Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Tahun Masuk 2010 Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_3_YANUAR_02702_5777_2014.pdf] Text
B1_3_YANUAR_02702_5777_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan di kampus karena adanya persepsi masyarakat kampus bahwa hasil belajar mahasiswa non reguler lebih tinggi dan lebih baik, dari mahasiswa reguler pada Jurusan Teknik Elektro. Untuk melihat kemungkinan ini, maka dilakukan suatu penelitian yang bersifat deskriptif komparatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan karakteristik mahasiswa yang diterima melalui jalur reguler dengan mahasiswa yang diterima melalui jalur non reguler. Penyusunan kerangka berpikir bertitik tolak dari teori-teori dan hasil dari penelitian yang relevan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa reguler dan mahasiswa non reguler semester 5, Jurusan Teknik Elektro Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Tahun masuk 2010, berjumlah 80 orang, terdiri 42 orang mahasiswa reguler dan 38 orang mahasiswa non reguler. Variabel dalam Penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas (karakteristik) dan satu variabel terikat (HasilBelajar). Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data variabel (karakteristik) adalah berupa angket. dan untuk pengumpulan data variabel (HasilBelajar) menggunakan nilai IPK yang didapat dari pusat komputer UNP. Untuk mengetahui perbedaan antara variabel bebas dengan variabel terikat digunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian skor tertinggi variabel karakteristik mahasiswa reguler 236 dan skor tertinggi variable karateristik mahasiswa non reguler 299, sedangkan skor tertinggi variable hasil belajar mahasiswa reguler 3,64 dan skor tertinggi hasil belajar untuk mahasiswa non reguler 3,17. Ini berarti hasil belajar dan karakteristik mahasiswa reguler lebih tinggi dari mahasiswa non reguler, Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan rumus Korelasi Pearson Product Moment, didapat koefisien korelasi sebesar r hitung = 0,763 dengan t = -0,526. Maka nilai t hitung <t tabel (-0,526>1,980) sehingga H ditolak, artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara karakteristik mahasiswa reguler dan a non reguler, sedangkan untuk perbedaan antara hasil belajar mahasiswa reguler dan non reguler didapat thitung sebesar (4,763>1,980) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa reguler dengan mahasiswa non reguler.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Perbedaan Hasil Belajar, Perbedaan Hasil Belajar dan Karakteristik Mahasiswa Reguler dan Non Reguler
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro-S1
Depositing User: RAJANA RAJANA
Date Deposited: 14 Apr 2025 07:35
Last Modified: 14 Apr 2025 07:35
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5536

Actions (login required)

View Item
View Item