Mahdoni, Mahdoni (2017) Hubungan Self Esteem dan Self Regulated dengan Prestasi Belajar Siswa Underachiever serta Implikasinya dalam Pelayanan Bimbingan dan Konseling. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_MAHDONI_15151061_4068_2017.pdf [thumbnail of B1_01_MAHDONI_15151061_4068_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_MAHDONI_15151061_4068_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya fenomena siswa underachiever. Self esteem dan self regulated merupakan faktor yang diduga mempengaruhi prestasi belajar siswa underachiever. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan self esteem dan self regulated siswa underachiever, (2) hubungan self esteem dengan prestasi belajar siswa underachiever, (3) hubungan self regulated dengan prestasi belajar siswa underachiever, dan (4) hubungan self esteem dan self regulated secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa underachiever. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 87 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen yang disusun sendiri dengan skala model Likert. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) self esteem siswa underachiever berada pada kategori sedang, dan self regulated siswa underachiever berada pada kategori cukup baik, (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara self esteem dengan prestasi belajar siswa underachiever (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara self regulated dengan prestasi
belajar siswa underachiever dan (4) terdapat hubungan positif dan signifikan antara self esteem dan self regulated secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa underachiever.
Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Self Esteem dan Self Regulated |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Bimbingan dan Konseleling-S2 |
Depositing User: | Nurismen Nurismen S.Sos |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 04:33 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 04:33 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5445 |