Penggunaan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Putu Ayu

Zaidi, Alvija (2021) Penggunaan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Putu Ayu. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_ALVIJA_ZAIDI_17079006_5552_2021.pdf] Text
B1_01_ALVIJA_ZAIDI_17079006_5552_2021.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas putu ayu
menggunakan ubi jalar ungu dari segi volume, bentuk, warna, tekstur, aroma, dan
rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk penganekaragaman pangan ubi jalar
ungu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan
percobaan dan 2 kali pengulangan pembuatan putu ayu ubi jalar ungu. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Panelisnya adalah
panelis ahli sebanyak 5 dosen dari Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil Uji
Organoleptik setelah percobaan dan 2 kali pengulangan mendeskripsikan kualitas
volume putu ayu mengembang (100%), kualitas bentuk putu ayu ubi jalar ungu
bulat (100%) dan rapi (60%), kualitas bentuk seragam putu ayu ubi jalar ungu
bentuk seragam (80%) dan kualitas warna adalah berwarna ungu muda (80%),
kualitas tekstur putu ayu ubi jalar ungu lembut (100%) dan tekstur lembab (80%),
kualitas aroma putu ayu ubi jalar ungu cukup beraroma ubi jalar ungu (80%), dan
kualitas rasa adalah cukup manis (100%) dan cukup terasa ubi jalar ungu (80%).

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: Tepung Ubi Jalar
Subjects: O Food
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 09 Apr 2025 08:34
Last Modified: 09 Apr 2025 08:34
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5207

Actions (login required)

View Item
View Item