Pengaruh Modifikasi Permainan Kecil dengan Menggunakan Alat terhadap Hasil Belajar Rolling Belakang Siswa SDN 40 Korong Gadang Kota Padang.

Hermayuda, Fadel (2025) Pengaruh Modifikasi Permainan Kecil dengan Menggunakan Alat terhadap Hasil Belajar Rolling Belakang Siswa SDN 40 Korong Gadang Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_1_FADEL_HERMAYUDA_ 21086498_4365_2026.pdf] Text
final_1_FADEL_HERMAYUDA_ 21086498_4365_2026.pdf

Download (756kB)

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar siswa pada materi senam lantai khususnya gerakan rolling belakang di SDN 40 Korong Gadang Kota Padang. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya inovasi guru dalam menciptakan pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan kecil dengan menggunakan alat terhadap hasil belajar rolling belakang siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 siswa kelas V. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan gerakan rolling belakang. Teknik analisis data dilakukan melalui uji-t menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkan modifikasi permainan kecil dengan demikian, modifikasi permainan kecil dengan menggunakan alat terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi rolling belakang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Handayani, Sri Gusti
UNSPECIFIED
Corrector
Zulbahri, Zulbahri
UNSPECIFIED
Corrector
Sasmitha, Wenny
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PERMAINAN KECIL, HASIL BELAJAR
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 25 Sep 2026 00:50
Last Modified: 25 Sep 2026 00:50
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48396

Actions (login required)

View Item
View Item