Jenis dan Makna Makanan pada Acara Balatak Tando di Desa Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti

Fitra, Yelniza (2016) Jenis dan Makna Makanan pada Acara Balatak Tando di Desa Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_YELNIZA_FITRA_3780_1102610_2016.pdf] Text
B1_01_YELNIZA_FITRA_3780_1102610_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi bahwa masyarakat Sungai Nanam dalam
menentukan dan mengolah makanan setiap acara-acara adat belum ada buku
sumber yang digunakan sebagai pedoman. Akibatnya banyak masyarakat Sungai
Nanam tidak mengetahui tentang jenis dan makna makanan pada acara balatak
tando. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi jenis makanan,
menjelaskan teknik pengolahan, mendeskripsikan cara penyajian, dan
mengungkapkan makna makanan pada acara balatak tando.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tempat
penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti
pada tanggal 7 Maret s/d 29 Maret. Sumber data diperoleh dari bundo kanduang,
pemuka adat dan masyarakat setempat. Teknik pengambilan data Snow-Ball
Sampling dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data
dilapangan yang meliputi reduksi, display, kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jenis makanan pada acara
balatak tando terdiri dari 7 jenis makanan yaitu (a) jenis makanan pokok (b) jenis
makanan lauk pauk (c) jenis makanan sayuran (d) jenis makanan sambal (e) jenis
makanan pelengkap (f) jenis makanan buah (g) jenis kue atau pangacok(2) Teknik
pengolahan makanan pada acara balatak tando dengan cara digoreng, direbus,
digulai dan dibakar (3) Cara penyajian makanan pada acara balatak tando
dilakukan dengan dua cara yaitu menyajikan hidangan saprah dan hidangan
basanduak..(4) Makanan yang dihidangkan pada acara balatak tando memiliki
makna yaitu segala permasalahan harus dirundingkan atau dimusyawarahkan
untuk menemukan titik permasalahan yang tidak boleh diputuskan sendiri oleh
salah satu pihak keluarga (5) Rangkaian acara balatak tando manduduan alek,
makan pangacok, tuka tando, makan nasi basanduak

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 26 Mar 2025 02:16
Last Modified: 26 Mar 2025 02:16
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4802

Actions (login required)

View Item
View Item