Juniadi, Juniadi (2017) Peningkatan Pemahaman Konsep Luas Bangun Datar dan Percaya Diri dengan Menggunakan Pendekatan Pembelajaran Problem Based Learning di Kelas V SDN 06 Ladang Padi Surian. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_JUNIADI_15124031_1069_2017.pdf [thumbnail of B1_01_JUNIADI_15124031_1069_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_JUNIADI_15124031_1069_2017.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan hasil refleksi pembelajaran di kelas V SDN 06 Ladang Padi Surian terhadap pemahan konsep dan sikap percaya diri siswa masih rendah. Hal ini terlihat dari hasil observasi dan analisis terhadap
proses pembelajaran dan hasil nilai ulangan. Permasalahan tersebut diatasi dengan penerapan model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep dan sikap percaya diri siswa
dalam belajar luas bangun datar siswa dengan model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan siklus kedua dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan di kelas V SDN 06 Ladang Padi Surian dengan jumlah siswa 20 orang. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi, angket, catatan lapangan dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data pada siklus pertama dan kedua menunjukkan bahwa pemahaman konsep dan sikap percaya diri siswa meningkat. Berdasarkan hasil belajar siswa dapat dilihat bahwa siswa sudah menemukan rumus untuk mengitung luas trapesium dan layang-layang. Siswa sudah bisa mengaplikasikannya dengan berbagai bentuk masalah yang disajikan oleh guru. Berdasakan rekapitulasi data yang dihimpun terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa dari siklus 1 kesiklus 2 sebesar 15%. Untuk sikap percaya diri siswa sudah berani tampil kedepan kelas , menyampaikan ide saat belajar. Dan mereka sudah bisa menerima kelebihan dan kekurangan temannya. Berdasarkan data yang dihimpun terdapat peningkatan rasa percaya diri siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 18,64%.
Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemahaman Konsep |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Dasar-S2 |
Depositing User: | Nurismen Nurismen S.Sos |
Date Deposited: | 25 Mar 2025 04:00 |
Last Modified: | 25 Mar 2025 04:01 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4635 |