Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Pedagogik Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TI&K) di SMP Negeri 9 Kota Payakumbuh.

Arief, Helga Jaehani (2013) Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Pedagogik Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TI&K) di SMP Negeri 9 Kota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_3_HELGA_JAEHANI_ARIEF_78933_3413_2013.pdf] Text
final_B1_3_HELGA_JAEHANI_ARIEF_78933_3413_2013.pdf

Download (922kB)

Abstract

Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru sebagai pendidik. Guru harus mampu mengelola kegiatan pembelajaran, mulai dari merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru TIK di SMP Negeri 9 Kota Payakumbuh. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SMP Negeri 9 Kota Payakumbuh yang berjumlah 548 orang siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling, sehingga diperoleh sebanyak 88 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan alat pengumpulan data adalah angket. Data diolah dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menggungkapkan bahwa menurut persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di SMP Negeri 9 kota payakumbuh mengenai pemahaman guru terhadap peserta didik termasuk kedalam kategori baik (persentase skor yang diperoleh 69,4% pada rentang 65% - 82%), perancangan dan pelaksanaan pembelajaran termasuk kedalam kategori baik (persentase skor yang diperoleh 67,3% pada rentang 65% - 82%), evaluasi hasil belajar termasuk kedalam kategori baik (persentase skor yang diperoleh 65,5% pada rentang 65% - 82%), dan sedangkan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya termasuk kedalam kategori cukup baik (persentase skor yang diperoleh 62,4% pada rentang 47% – 64%).

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KOMPETENSI PEDAGOGIK,TEKNOLOGI INFORMASI
Subjects: H Social Sciences > HE Transportation and Communications
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 01 Jul 2026 07:03
Last Modified: 01 Jul 2026 07:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44889

Actions (login required)

View Item
View Item