Pembuatan Selai Daging Kulit Semangka

Sari, Tri Puswita (2017) Pembuatan Selai Daging Kulit Semangka. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_TRI_PUSWITA_SARI_14079035_4179_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_TRI_PUSWITA_SARI_14079035_4179_2017.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas selai kulit
semangka dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah
memanfaatkan limbah kulit semangka sehingga meningkatkan nilai ekonomis dari
kulit semangka. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan
melaksanakan tiga kali pengulangan percobaan pembuatan selai kulit semangka.
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juni 2017 di Workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Panelis yang dipilih adalah panelis terlatih yang terdiri
dari 15 orang panelis yaitu mahasiswa Tata Boga Progam Studi D3 dan S1 yang
telah lulus mata kuliah Pengolahan Penyajian Kue dan Minuman. Hasil uji
organoleptik setelah tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas warna selai
kulit semangka yaitu kecoklatan, kualitas tekstur selai kulit semangka yaitu
kental, mengkilat, dan mudah dioles. Kualitas aroma selai kulit semangka yaitu
beraroma kulit semangka dan bearoma kulit kayu manis. Kualitas rasa selai kulit
semangka adalah berasa manis, berasa kulit semangka, dan berasa kulit kayu
manis.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: SELAI, KULIT SEMANGKA, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 19 Mar 2025 07:41
Last Modified: 19 Mar 2025 07:41
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4143

Actions (login required)

View Item
View Item