Penggunaan Tepung Kulit Pisang Kepok Pada Pembuatan Cookies

Deriza, Yuni Tya (2018) Penggunaan Tepung Kulit Pisang Kepok Pada Pembuatan Cookies. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_YUNI_TYA_DERIZA_5861_15079001_2018.pdf.pdf] Text
B1_01_YUNI_TYA_DERIZA_5861_15079001_2018.pdf.pdf

Download (4MB)

Abstract

Pisang merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia. Salah satu bagian dari tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan adalah kulit pisang. Dengan kandungan gizi yang cukup tinggi, kulit pisang dimungkinkan diolah menjadi bahan baku pembuatan makanan yang disubtitusikan pada tepung terigu sehingga dapat mengurangi jumlah pemakaiannya. Hal ini dapat dijadikan alternatif pemenuhan konsumsi pangan bagi masyarakat utamanya di tingkat rumah tangga, selain kaya akan gizi, murah dan bahannya pun mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk :1) Membuat cookies dari bahan pangan lokal yaitu kulit pisang kepok :2) Mendeskripsikan kualitas cookies tepung kulit pisang kepok dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 dan berlokasi di workshop Tata Boga. Panelis yang dilibatkan adalah mahasiswa Tata Boga D3. Hasil uji organoleptik setelah 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas cookies tepung kulit pisang kepok dari segi bentuk adalah bulan sabit, berwarna coklat, beraroma harum, bertekstur renyah dan memiliki rasa manis. Harga jual cookies tepung kulit pisang kepok per 250 gram adalah Rp. 15.000,-

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: KULIT PISANG KEPOK, TEPUNG KULIT PISANG KEPOK
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 30 Jan 2025 08:18
Last Modified: 30 Jan 2025 08:18
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/404

Actions (login required)

View Item
View Item