Susanti, Era (2014) Pengaruh Penggunaan Metode Discovery Berbasis Media Audio Visual terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP N 1 Batang Anai. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_ ERA_SUSANTI_17323_5483_2014.pdf
Download (675kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga permasalahan berikut. Pertama, siswa masih kesulitan mengembangkan ide tulisan. Hal tersebut disebabkan oleh jarangnya siswa melakukan latihan menulis puisi, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Kedua, siswa masih kesulitan menggambarkan unsur-unsur puisi, seperti pemilihan diksi, penggunaan gaya bahasa dan citraan. Ketiga, media pembelajaran yang digunakan pada saat pembelajaran, khususnya pembelajaran menulis puisi kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh keterampilan menulis puisi dengan menggunakan metode discovery berbasis media audio visual siswa kelas VIII SMP N 1 Batang Anai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis puisi. Kedua, metode discovery. Ketiga, media audio visual. Keempat, pengaruh keterampilan menulis puisi dengan metode discovery berbasis media audio visual. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Data penelitian ini adalah skor hasil tes menulis puisi dengan menggunakan metode discovery berbasis media audio visual dan tanpa menggunakan metode discovery berbasis media audio visual siswa Kelas VIII SMP N 1 Batang Anai. Data dianalisis dengan rumus persentase, rumus rata-rata hitung, dan uji-t. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja yaitu tes menulis puisi dengan menggunakan metode discovery berbasis media audio visual dan tanpa menggunakan metode discovery berbasis media audio visual. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal berikut ini. Pertama, keterampilan menulis puisi dengan menggunakan metode discovery berbasis media audio visual siswa kelas VIII SMP N 1 Batang Anai berada pada kualifikasi Baik (B). Kedua, keterampilan menulis puisi tanpa menggunakan metode discovery berbasis media audio visual siswa kelas VIII SMP N 1 Batang Anai berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Ketiga, Berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa hipotesis alternatif diterima pada taraf signifikansi 95% dan dk =n1 + n2 – 2, karena thitung > ttabel (3,39>1,67). Dari hasil uji hipotesis terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP N 1 Batang Anai dengan menggunakan metode discovery berbasis media audio visual lebih baik daripada tanpa menggunakan metode discovery berbasis media audio visual.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Arief, Ermawati UNSPECIFIED Thesis advisor Tamsin, Andria Catri UNSPECIFIED Corrector Ratna, Ellya UNSPECIFIED Corrector Nurizzati, Nurizzati UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 01 Apr 2026 09:09 |
| Last Modified: | 01 Apr 2026 09:11 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40083 |
