Pengembangan Media Pembelajaran CD Multimedia Interaktif pada Mata Kuliah Pengantar Aplikasi Komputer di STKIP Tapanuli Selatan Padangsidimpuan.

Siregar, Lukman Hakim (2016) Pengembangan Media Pembelajaran CD Multimedia Interaktif pada Mata Kuliah Pengantar Aplikasi Komputer di STKIP Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_05_LUKMAN_HAKIM_SIREGAR_1304429_6731_2017.pdf] Text
final_05_LUKMAN_HAKIM_SIREGAR_1304429_6731_2017.pdf

Download (935kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Pengantar Aplikasi Komputer di STKIP Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Hal ini dikarenakan kurangnya pemanfaatan dan inovasi terhadap media pembelajaran seperti halnya CD Multimedia Interaktif. Selain itu kurangnya pemanfaatan sarana laboratorium komputer yang ada, sehingga menyebabkan kurangnya minat dan pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran. Untuk membantu mahasiswa dalam mengatasi permasalahan ini diperlukan media pembelajaran CD Multimedia Interaktif. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan sebuah CD multimedia interaktif yang valid, praktis, efektif dan efisien pada Mata Kuliah Pengantar Aplikasi Komputer. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah Reaserch and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Instructional Development Institude (IDI) yang meliputi tiga tahap yaitu (1) define yaitu analisis kebutuhan, (2) develop yaitu pengembangan produk, dan (3) evaluate yaitu uji coba produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa validitas CD Multimedia Interaktif berdasarkan isi/materi dikategorikan sangat valid (95,98%) dan desain media yang dikategorikan sangat valid (91,11%), sehingga didapat rata-rata validasi CD Multimedia Interaktif pada kategori sangat valid. Sementara itu pada uji praktikalitas, dosen/praktisi memberikan kategori sangat praktis (91,88%) dan mahasiswa memberikan kategori sangat praktis (82,97%). Sedangkan uji keefektifan CD Multimedia Interaktif dinilai sangat efektif karena sebanyak 29 dari 34 mahasiswa (85,29%) berhasil mencapai nilai > 75 dan dinilai efisien karena digunakan dalam waktu kurang lebih satu bulan. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa CD Multimedia Interaktif ini valid, praktis, efektif dan efisien untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Pengantar Aplikasi Komputer dan dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa sehingga bisa meningkatkan hasil belajar mahasiswa.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Waskito, Waskito
UNSPECIFIED
Corrector
Abdullah, Rijal
UNSPECIFIED
Corrector
Nasrun, Nasrun
UNSPECIFIED
Corrector
Wakhinuddin, Wakhinuddin
UNSPECIFIED
Corrector
Rizal, Fahmi
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MEDIA PEMBELAJARAN CD, MULTIMEDIA INTERAKTIF
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan-S2
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 01 Apr 2026 04:14
Last Modified: 01 Apr 2026 04:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40051

Actions (login required)

View Item
View Item