Susputri, Yullyana (2018) Pembuatan Kue Dakak-dakak dari Tepung Beras Hitam. Diploma/Tugas Akhir thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
![B1_01_YULLYANA_SUSPUTRI_14079038_3742_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_01_YULLYANA_SUSPUTRI_14079038_3742_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_YULLYANA_SUSPUTRI_14079038_3742_2018.pdf.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kue dakak-dakak tepung beras hitam dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menganekaragamkan olahan tepung beras hitam sebagai produk baru pada kue dakak-dakak.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pembuatan kue dakak-dakak menggunakan tepung beras hitam. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juni di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis semi terlatih yang terdiri dari 10 orang mahasiswa D3 Tata Boga dan S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Hasil uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue dakak-dakak beras hitam adalah bentuk mie, yang dibentuk bulat. Kualitas warna adalah hitam, kualitas aroma adalah beraroma harum, kualitas tekstur adalah renyah , kualitas rasa adalah terasa beras hitam dan gurih. Harga jual kue dakak-dakak beras hitam tersebut senilai Rp. 16.500/bungkus
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kue Dakak-Dakak, Tepung Beras Hitam, Kualitas |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Risna Juita S.Sos |
Date Deposited: | 16 Jan 2025 07:30 |
Last Modified: | 16 Jan 2025 07:31 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40 |