Hubungan Minat Baca Siswa dan Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Geografi di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman

Aulia, Ilfa (2016) Hubungan Minat Baca Siswa dan Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Geografi di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of ILFA_AULIA_1205873_6061_2016.pdf] Text
ILFA_AULIA_1205873_6061_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membahas tentang korelasi antara minat baca siswa dan perhatian orang tua dengan hasil belajar mata pelajaran geografi siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif Korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS yang belajar Geografi di SMA Negeri 1 Rao sebanyak 118 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus Slovin dalam Siregar, jadi sampel penelitian ini berjumlah 91 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan uji coba penelitian untuk menentukan validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Analisis data digunakan dengan dua cara yaitu: (1) Analisis Deskriptif yang bertujuan untuk melihat rata-rata (mean), standar deviasi dan persentase, (2) Analisis Inferensial untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Hasil Belajar Siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman pada semester dua tahun 2015/2016 rata-rata skor variabel hasil belajar yang paling dominan adalah responden yang memiliki skor di bawah rata-rata yaitu 73,7%, 2) Minat baca dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman rata-rata skor variabel hasil belajar yang paling dominan adalah responden yang memiliki skor di bawah ratarata yaitu 57,2%, 3) Perhatian orang tua dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman rata-rata skor variabel hasil belajar yang paling dominan adalah responden yang memiliki skor di bawah rata-rata yaitu 39,3%, dan 4) Terdapat korelasi yang signifikan dan positif antara minat baca siswa dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rao Kabupaten Pasaman dengan kontribusi sebesar 30%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Ernawati, Ernawati
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Khairani, Khairani
UNSPECIFIED
Corrector
Surtani, Surtani
UNSPECIFIED
Corrector
Wilis, Ratna
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minat Baca Siswa
Subjects: G Geography
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 13 Mar 2026 05:08
Last Modified: 13 Mar 2026 05:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39730

Actions (login required)

View Item
View Item