Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat

Ikhsan, Ikhsan (2014) Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of IKHSAN_14662_5549_2014.pdf] Text
IKHSAN_14662_5549_2014.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari observasi yang penulis lakukan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat, terlihat pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes belum terlaksana dengan baik hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran Penjasorkes di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 204 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik porposive sampling, dimana yang dijadikan sampel yaitu siswa kelas V yang berjumlah 33 orang. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah Angket dengan menggunakan skala Guttman. Data dianalisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1). Tingkat capaian perencanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat berada pada klasifikasi “Cukup”. 2) Tingkat capaian pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat berada pada klasifikasi “Baik”. 3) Tingkat capaian evaluasi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat berada pada klasifikasi “Cukup”. 4) tingkat capaian pelaksanaan pembelajaaran Penjasorkes secara keseluruhan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat berada klasifikasi “Cukup”. Oleh sebab itu perlu ditingkatkan lagi pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SD Negeri 11 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Zarwan, Zarwan
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Umar, H. Ali
UNSPECIFIED
Corrector
Abus, Emral
UNSPECIFIED
Corrector
Yaslindo, Yaslindo
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 13 Mar 2026 04:57
Last Modified: 13 Mar 2026 04:57
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39710

Actions (login required)

View Item
View Item