Diana, Titi (2021) Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Brownies. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_TITI_DIANA_18079086_6077_2021.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_TITI_DIANA_18079086_6077_2021.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_TITI_DIANA_18079086_6077_2021.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas brownies ubi jalar putih
dari segi volume, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah
meningkatkan nilai guna pangan daerah seperti ubi jalar putih dalam pembuatan
brownies sehingga dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap
penggunaan tepung terigu serta meningkatkan kesejahteraan petani ubi jalar. Jenis
penelitian dalam proyek akhir ini adalah quasi eksperimen dengan empat kali
ulangan percobaan pembuatan brownies dari ubi jalar putih. Penelitian
eksperimen ini dilaksanakan pada tanggal 7 September – 6 Oktober 2021 di
Laboratorium Integrasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Untuk
mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik dengan tiga orang panelis
ahli. Hasil uji organoleptik dengan tiga kali ulangan menunjukan bahwa kualitas
volume brownies dari ubi jalar putih adalah bervolume sangat tidak mengembang,
kualitas warna adalah sangat cokelat kehitaman, kualitas aroma adalah tidak
beraroma ubi jalar putih, kualitas tekstur adalah lembut, kualitas rasa adalah
sangat manis. Harga jual brownies dari ubi jalar putih tersebut senilai Rp 35.000,-
/loyang.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | BROWNIES, UBI JALAR PUTIH, KUALITAS |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 07:20 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 07:20 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3950 |