Nabila, Tita Widy (2016) Pembuatan Permen Jeli Dari Buah Salak. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_TITA_WIDY_NABILA_6567_1308016_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_TITA_WIDY_NABILA_6567_1308016_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_TITA_WIDY_NABILA_6567_1308016_2016.pdf.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat permen jeli salak dan
mendeskripsikan kualitas permen jeli salak dari segi bentuk, warna, aroma,
tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah keanekaragaman
hasil olahan salak dalam pembuatan permen jeli. Jenis penelitian dalam proyek
akhir ini adalah eksperimen yaitu melakukan penggunaan buah salak dalam
pembuatan permen jeli salak, dengan melakukan penelitian sebanyak 3 kali
percobaan. penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juli 2016 di
Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah mahasiswa S1 dan
D3 Tata Boga yang telah lulus mata kuliah teknologi pangan dan pengawetan
makanan. Setelah melakukan uji organoleptik 3 kali percobaan menunjukkan
bahwa kualitas permen jeli salak dari segi bentuk adalah berbentuk bintang
dengan persentase 90%, kualitas warna adalah coklat muda berlapis putih
kecoklatan dengan persentase 90%, kualitas aroma adalah beraroma salak dengan
persentase 80%, dan kualitas tekstur adalah kenyal dengan persentase 80%,
kualitas rasa adalah manis dengan persentase 100% dan kualitas rasa salak adalah
dengan persentase 80%.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SALAK, PERMEN JELI, KUALITAS |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 07:19 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 07:19 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3946 |