Suriani, Suriani (2016) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dan Motivasi terhadap Hasil Belajar IPS Kelas VIII di SMP N 8 Lembah Gumanti. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_4_SURIANI_20137_3868_2016.pdf
Download (4MB)
Abstract
Berdasarkan observasi di SMP N 8 Lembah Gumanti ditemui masih rendahnya hasil belajar IPS siswa, banyak siswa tidak serius dalam belajar IPS, dan dalam pembelajaran guru belum memberikan variasi metode pembelajaran. Untuk itu dicobakan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT untuk dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang diberi pembelajaran model kooperatif tipe TGT dengan model pembelajaran konfensional. (2) Perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang memiliki motivasi tinggi yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGTdan siswa dengan model konvensioal,(3) Perbedaan hasil belajar IPSantara siswa yang memiliki motivasi rendahyang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGTdan siswa dengan model konvensioal,(4). Interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPS. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) yang dilaksanakan di SMP N 8Lembah Gumanti. Populasi pada penelitian ini semua kelas VIII di SMP N 8 Lembah Gumanti sebanyak 65 siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang siswa yang terdiri dari 18 orang siswaKelas VIII Adan 22 orang siswa kelas VIII B SMPN 8 Lembah Gumanti.Pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar IPS Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terbukti lebih tinggi dari siswa yang diajarkan dengan modelpembelajaran konvensional, (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki motivasi tinggi yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGTlebih tinggi dari siswa diajarkan dengan model pembelajaran konvensional, (3 Terdapat hasil belajar siswa yang memiliki motivasi rendahyang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensioal, (4) Tidak terdapat interaksi antara penggunaan modelpembelajarankooperatif tipe TGTdan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa di kelas VIII. B SMP Negeri 8 Lembah Gumanti. Berdasarkan hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaan kooperatif tipe team games tournament efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Irianto, Agus UNSPECIFIED Corrector Idris, Idris UNSPECIFIED Corrector Sentosa, Sri Ulfa UNSPECIFIED Corrector Fatimah, Siti UNSPECIFIED Corrector Rusdinal, Rusdinal UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE, MOTIVASI, HASIL BELAJAR |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial-S2 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 10 Mar 2026 07:00 |
| Last Modified: | 10 Mar 2026 07:00 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/39410 |
