Dilla, Alifa Mutasya (2018) Analisis Kualitas Permen Jeli Dengan Penambahan Bayam Merah. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_ALIFA_MUTASYA_DILLA_14075043_3906_2018.pdf [thumbnail of B1_01_ALIFA_MUTASYA_DILLA_14075043_3906_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_ALIFA_MUTASYA_DILLA_14075043_3906_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena permen jeli memiliki berbagai
macam warna yang menarik. Pewarnaan dari permen jeli banyak menggunakan
pewarna sintetis untuk meminimalisir dampak negatif dari penggunaan pewarna
sintetis, maka peneliti menggunakan pewarna alami dari bayam merahkarena
mengandung pigmen antosianin yang mengeluarkan warna merah keunguan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas permen jeli dengan
penambahan bayam merah terhadap kualitas bentuk, warna, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperimen) dengan
metode rancangan acak lengkap yang menggunakan tiga kali pengulangan dengan
25 orang panelis agak terlatih yang dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Variabel
bebas (X) adalah penambahan bayam merah sebanyak 0 gr (X0), 40 gr (X1), 60 gr
(X2) dan 80 gr (X3), sedangkan variabel terikat (Y) adalah kualitas bentuk, warna,
tekstur dan rasa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang kemudian
dianalisis dengan uji organoleptik melalui uji jenjang, setelah itu untuk menguji
hipotesis menggunakan uji statistik ANAVA jika berbeda nyata maka dilanjutkan
dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan
antara 40 gr, 60 gr dan 80 gr terhadap kualitas permen jeli yaitu pada kualitas
warna dan rasa permen jeli. Sedangkan pada bentuk seragam, rapi, bentuk bunga
5 kelopak dengan diameter 2 cm dan tekstur kenyal tidak berpengaruh pada
permen jeli. Hasil persentase terbaik terdapat ada penambahan bayam merah pada
permen jeli sebanyak 80 gr terhadap kualitas warna dan 60 gr terhadap kualitas
rasa.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Permen Jeli |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 07:16 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 07:16 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3936 |