Infaini, Hanum (2016) Pembuatan Bolu Zebra Dari Jagung. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_HANUM_ISFAINI_1203276_1564_2017.pdf [thumbnail of B1_01_HANUM_ISFAINI_1203276_1564_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_HANUM_ISFAINI_1203276_1564_2017.pdf
Download (3MB)
Abstract
Tepung terigu merupakan salah satu bahan dasar dari pembuatan boluzebra, tepung terigu berbahan baku gandum yang merupakan produk impor, untukmengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu, pemerintah menganjurkanmenggunakan produk lokal. Salah satunya dengan menggunakan jagung dalampembuatan bolu zebra, pemanfaatan jagung sebagai bahan pengganti tepung terigudapat menambah nilai guna dan nilai ekonomis jagung. Tujuan yang ingin dicapaidalam penelitian ini adalah 1) Dapat membuat bolu zebra dari jagung. 2) Dapatmendeskripsikan kualitas bolu zebra jagung dari segi volume, bentuk, warna,tekstur, aroma dan rasa. Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalaheksperimen yaitu mencoba melakukan penggantian sebahagian tepung terigudengan jagung pada pembuatan bolu zebra, yang dilaksanakan pada tanggal 28September sampai 02 Oktober 2015 di Workshop Tata Boga Jurusan IlmuKesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas NegeriPadang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik denganmenggunakan 10 orang panelis yaitu mahasiswa Tata Boga terlatih dalam bidangPastry dan Pengolahan Kue dan Minuman. Hasil uji organoleptik bolu zebra darijagung pada penelitian I kualitas volume tidak tercapai karena tidak menggunakanteknik yang benar, kualitas bentuk tidak sempurna karena proses penggukusanyang menggunakan api terlalu besar maka dari itu dilakukan penelitian ke II. Padapenelitian ke II hasil uji organoleptik kualitas aroma tidak tercapai karena aromajagung yang tidak begitu tajam, maka dilakukanlah penelitian ke III untukmenyempurnakan penelitian sebelumnya. Pada penelitian ke III hasi lujiorganoleptik sudah mulai maksimal pada semua indicator dari segi kualitasvolume, bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa sudah tercapai.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | BOLU ZEBRA, TEPUNG JAGUNG |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Teknik > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 17 Mar 2025 06:52 |
Last Modified: | 17 Mar 2025 06:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3931 |