Kharisma, Suherdena (2016) Gambaran Pembinaan Disiplin oleh Pengasuh terhadap Anak Asuh pada Panti Asuhan Aisyiyah Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
4_SUHERDENA_KHARISMA_04136_778_2016 MSLH.pdf
Download (20MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah disiplin anak di panti asuhan terlihat baik, hal ini diduga pembinaan disiplin dari pengasuh kepada anak asuh sangat baik di panti asuhan. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pembinaan disiplin mematuhi peraturan, memberikan arahan dan pengawasan oleh pengasuh terhadap anak asuh. Jenis penelitian ini adalah penelitiandeskriptif kuntitatif. Populasi dalam penelitian anak asuh yang terdapat di Panti Sosial Asuhan Aisyiyah Kota Pariaman yang berjumlah 41 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang.Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) gambaran pembinaan disiplin dalam hal mematuhi peraturan dan larangan oleh pengasuh di panti asuhan terlihat sangat baik, hal ini terbukti dari anak asuh yang patuh terhadap peraturan anak asuh mentatai peraturan yang ditetapkan dipanti, dan anak asuh selalu menjaga kebersihan yang ada di panti, 2) gambaran pembinaan disiplin dalam hal memberikan arahan yang baik oleh pengasuh di panti asuhan terlihat sangat baik, hal ini terbukti dari anak asuh yang saling menghargai, saling tolong menolong karena pengasuh yang memberikan arahan kepada setiap anak asuh, 3) gambaran pembinaan disiplin dalam hal pengawasan oleh pengasuh di panti asuhan terlihat sangat baik, hal ini terbukti dari anak asuh memberikan kebebasan dalam melakukan kegiatan yang bermanfaat dan pengasuh selalu mengontrol setiap kegiatan anak panti.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Wirdatul'aini, Wirdatul'aini UNSPECIFIED Thesis advisor Sunarti, Vevi UNSPECIFIED Corrector Wahid, Syafruddin UNSPECIFIED Corrector Jalius, Jalius UNSPECIFIED Corrector Pmungkas, Alim Harun UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Pembinaan Disiplin, Pengasuh, Anak Asuh, Panti Asuhan, Kota Pariaman |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology H Social Sciences > HM Sociology H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare L Education > L Education (General) L Education > LC Special aspects of education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
| Depositing User: | Perpustakaan dan Penerbitan UNP |
| Date Deposited: | 04 Mar 2026 05:23 |
| Last Modified: | 04 Mar 2026 05:23 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/38904 |
