Penggunaan Ikan Tongkol dalam Pembuatan Gyoza.

Wiryawan, Agit (2023) Penggunaan Ikan Tongkol dalam Pembuatan Gyoza. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_AGIT_WIRYAWAM_5493_2023.pdf] Text
B1_01_AGIT_WIRYAWAM_5493_2023.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat gyoza menggunakan ikan tongkoldan mendeskripsikan kualitas gyoza dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, danrasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat varian baru pada gyoza denganmenggunakan ikan tongkol sebagai gyoza. Penelitian dilakukan pada tanggal 27februari – 27 Maret 2023 dengan melakukan dua kali pengulangan di workshopTata Boga Jurusan Ilmu kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisatan danPerhotelan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalahpenelitian eksperimen, yaitu melakukan percobaan langsung pada pembuatangyoza dengan isian ikan tongkol. Pada uji organoleptik dinilai oleh 4 orangpanelis terlatih. Hasil uji setelah dua kali pengulangan adalah gyoza segitiga pasteldan panjang 7 cm dan tinggi 4 cm. Kualitas volume gyoza adalah padat. Kualitaskerapian gyoza cukup rapi. Kualitas tekstur kulit gyoza cukup kenyal. Kualitastekstur bagian dalam gyoza cukup kenyal. Kualitas tekstur permukaan gyoza yaitucukup mengkilat. Kualitas tektur bagian bawah pada gyoza terasa keringkecokelatan. Kualitas aroma ikan tongkol cukup beraroma. Kualitas rasa gyozaterasa sangat gurih. Kualitas rasa ikan tongkol pada gyoza sangat terasa. HargaJual gyoza isi ikan tongkol adalah Rp. 23.400/ 179 gr.

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: IKAN TONGKOL, GYOZA
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Teknik > Tata Boga-D3
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 17 Mar 2025 01:21
Last Modified: 17 Mar 2025 01:21
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3840

Actions (login required)

View Item
View Item